Полезные статьи

  • Выбор сварочного полуавтомата - какой считать профессиональным?

    Классы оборудования
    В сфере сварочного оборудования можно условно выделить три сегмента:
    - оборудование хобби класса,
    - профессиональное оборудование,
    - полупрофессиональное оборудование (или для мастеров).
    С оборудованием хобби класса все более-менее понятно. Это преимущественно однофазные аппараты для ручной дуговой сварки мощностью до 200А, предназначенные для кратковременной работы в «домашних» условиях, например, в гараже или на даче. Наибольшая путаница возникает с тем, чем отличается профессиональное оборудование от полупрофессионального, и существует ли последнее как класс вообще.

    Начнем с того, что, например, в Европе нет проблемы с идентификацией степени профессиональности сварочного аппарата, поскольку есть четкое разделение, по которому в данный разряд попадает оборудование не более десяти ведущих производителей. При этом никому и в голову не придет использовать сварочный источник, предназначенный для мастерских, а тем более для хобби в индустриальном секторе, тогда как в России такое происходит сплошь и рядом. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в недостаточной информированности покупателей и в сознательном неправильном позиционировании зарубежными производителями своего оборудования на нашем рынке.
    Практически все оборудование из-за рубежа именуется профессиональным, а названия моделей пестрят эпитетами Супер и Профи, вводя потребителя в заблуждение. Между тем существует ряд атрибутов, по которым можно безошибочно установить, является ли стоящий перед вами аппарат профессиональным или его можно назвать таковым условно.

    Они следующие.

    Продолжительность нагрузки и максимальный ток
    Традиционно при оценке «профессиональности» сварочного оборудования используется такой показатель как цикл/период нагрузки, сокращенно ПН% (ПВ%, в некоторых источниках). Считается, что для ручной дуговой сварки на максимальном токе он должен быть не менее 60. Здесь следует оговориться, как измеряют этот ПН в РФ и Европе. ПН определяют исходя из временного интервала либо 5 минут (в РФ), либо 10 минут (в Европе). Соответственно 30% ПН означает, что при интервале 10 мин аппарат будет непрерывно работать на указанном максимальном токе 3 минуты, а остальные семь «остывать». При 5 минутном интервале результат будет соответственно в 2 раза меньше.
    Особое внимание следует обратить на температуру, при которой происходило измерение ПН. Европейские нормативы предписывают указывать при 400С и статической нагрузке. На большинстве псевдо профессиональных аппаратах указывается только ПН при 20-250С и в реальном режиме сварки, который менее нагруженный. Неудивительно, что отдельные пользователи чувствуют, что аппарат слабее, чем указано на корпусе и искренне считают, что для проволоки Ø 1,6 мм обязательно нужен 500А полуавтомат, а Ø лучше на 600А, чтобы с запасом.
    В той же Западной Европе, за исключением в составе автоматизированных систем, практически не используют полуавтоматы мощностью более 350А и проволоку более Ø1,2 мм, решая проблему проплавления, скорости и качества за счет использования газовой смеси, импульсных режимов и специальных процессов контроля дуги. Напротив, наши бывшие коллеги по соцлагерю, как и в России, тяготеют к большим токам про запас.

    Класс нагревостойкости изоляции трансформатора
    Класс нагревостойкости электротехнического изделия отражает максимальную рабочую температуру, свойственную ему при номинальной нагрузке и других условиях. Согласно существующим нормативам (в России ГОСТ 8865-93) выделяют 9 классов нагревостойкости изоляции электротехнических изделий. Для профессионального оборудования не применяется класс ниже Н (180°С), тогда как для хобби В – обычная практика. По сути, класс нагревостойкости изоляции прямо влияет на ПН и может служить косвенным признаком, позволяющим распознать недостоверно указанные данные ПН, если производитель слукавил.

    Класс защиты по IP
    Характеризует степень защиты аппарата и условия его применения (на открытом воздухе, в укрытии, т. е. в помещении). Для профессиональных аппаратов обычно должен быть не ниже 21 S или 23 S.

    Эргономика
    Под этим термином понимается, что сварочный аппарат удобен и безопасен в использовании. В общем случае это означает отсутствие острых углов, удобство считывания информации с панели, разумный минимум рукояток регулировки и кнопок. В отношении вида дисплея при его наличии нет однозначных рекомендаций, допустимо использовать как светодиодный, так и жидкокристаллический, при этом последний наиболее оправдан для сложных аппаратов, подобных мультисистемам и аргонодуговым аппаратам для сварки алюминия, отличающимся обилием функций и настроек.

    Внешние интерфейсы
    Наличие в линейке производителя аппаратов с различными современными интерфейсами: возможность подключения к ПК, интеграции в автоматизированные системы, подключения цифровых горелок, программного обеспечения для управления с ПК и т.п. Кто-то может возразить, что во многих случаях эти примочки не требуются. Это справедливо, однако присутствие таких интерфейсов говорит об общем уровне развития технологии производителя, и как для современных компьютеров наличие разъема USB является практически стандартом, так и для отдельных типов сварочных аппаратов наличие внешних интерфейсов становится если не обязательным, то, по крайней мере, ожидаемым атрибутом.

    Функциональность
    Прежде всего, речь идет о минимальном наборе специальных сварочных функций, позволяющих управлять динамикой сварочной дуги, ее зажиганием и стабильностью, и облегчающих работу сварщика. Как правило, для ряда процессов, например, аргонодуговой сварки алюминия, существует джентльменский набор функций, вроде регулировки баланса и смешанного переменного/постоянного тока, который обязательно присутствует в оборудовании для профессионального и индустриального использования.

    Синергетика
    Умным словом синергетика называется наука о способности системы к самоорганизации. Сущность синергетики сводится к упрощенной процедуре настройки и оптимизации параметров режима сварки, в том числе относящихся к вспомогательным и микропроцессорного управления параметрами процесса по заданной программе. Под синергетикой понимается набор сварочных программ (синергетических кривых), позволяющих облегчить настройку и работу аппарата. Наиболее часто синергетика применяется для полуавтоматической сварки в среде инертных/активных газов, когда путем нажатия одной-двух кнопок можно оптимально настроить все сварочные параметры. И если для стандартной сварки МИГ/МАГ выбор аппарата с ручной настройкой или синергетической зависит от предпочтения и квалификации сварщика, то для режима импульсной сварки и сварки на двойном импульсе наличие синергетики обязательно. Для полупрофессиональных аппаратов и даже для хобби также имеет место присутствие синергетики, однако, с небольшой, но ощутимой разницей. Основное отличие состоит в том, что синергетические кривые для профессионального оборудования автоматически корректируются, исходя из меняющихся условий процесса сварки (неоднородность защитного газа, положение горелки, пространственное положение, скачки напряжения в сети, вылет проволоки, чистота свариваемого материала и т. п.) посредством интерактивной обратной связи. Для неиндустриальных аппаратов кривые раз и навсегда жестко определены и применимы только для «идеальных» условий, в которых они были получены. Естественно в реальных условиях такие кривые могут давать далекие от оптимальных настройки и часто скорее мешают, чем помогают сварщику.
    Оптимально настроить процесс без синергетики может только высококвалифицированный специалист, причем настройка необходима при каждом включении полуавтомата. Синергетическое управление снимает эту проблему и дает возможность оптимально подобрать параметры процесса даже не очень опытному персоналу. Часто приводят такую аналогию – синергетическое управление - это певец исполняющий песню под фонограмму, записанную супер исполнителем.

    Цена
    Для профессиональных сварочных аппаратов она не может быть низкой. И дело не в жадности производителя или торгующей организации. Просто для профессионального оборудования издержки не ограничиваются только затратами на производство. Для развития и выпуска новых моделей необходимо проведение НИОКР и инвестиции в эти работы, которые ложатся на серийно выпускаемые изделия, увеличивая их конечную цену.

    Выводы
    Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что несоответствие сварочного оборудования упомянутым критериям не означает, что вы получите некачественный шов, поскольку настоящий профессионал способен достичь результата и на посредственном аппарате. Однако в рамках промышленного производства правильный выбор класса оборудования позволит повысить производительность, надежность и качество при снижении требований к мастерству сварщика, что особенно актуально в настоящее время в связи с повсеместным недостатком квалифицированных кадров.